Особенности определения характеристик пластичности кольцевых образцов из циркониевых сплавов в поперечном направлении - Неклюдов, И.М.; Ожигов, Л.С.; Савченко, В.И.; Стукалов, А.И.; Грицина, В.М.; Вахрушева, В.С.; Ковалев, В.В.; Бухановский, В.В. (Проблемы прочности, 2001)
Проанализированы основные методики испытаний кольцевых образцов на растяжение, применяющиеся в различных организациях СНГ. Проведено сравнение характеристик пластичности кольцевых образцов из циркониевых сплавов, полученных по различным методикам. Сделан вывод о необходимости согласования используемых методик испытаний кольцевых образцов либо их стандартизации. Проаналізовано основні методики випробувань кільцевих зразків на розтяг, що застосовуютьсяв різних організаціях СНД. Проведено порівняння характеристик пластичностікільцевих зразків з цирконієвих сплавів, отриманих за різними методиками.Зроблено висновок про необхідність узгодження використовуваних методик випробуванькільцевих зразків або їх стандартизації. We analyzed the basic tensile test procedures for ring-type specimens that are presently used in the CIS countries. We compared the plasticity characteristics of zirconium alloy ring-type specimens experimentally determined by various techniques. The conclusion is made on the necessity to match the available test procedures for ring-type specimens and to develop the respective standards.