Прогнозирование трещиностойкости при хрупком разрушении корпусных реакторных сталей, подвергнутых нейтронному облучению. Сообщение 2 - Марголин, Б.З.; Швецова, В.А.; Гуленко, А.Г. (Проблемы прочности, 2001)
С помощью предложенной модели исследовано влияние облучения на температурные зависимости трещиностойкости при хрупком разрушении стали 15Х2МФА. Проанализировано влияние облучения и содержания примесей фосфора и меди на трещиностойкость при хрупком разрушении. Показано, что вероятностная модель, основанная на новой формулировке критерия хрупкого разрушения, позволяет адекватно прогнозировать влияние облучения на трещиностойкость корпусных реакторных сталей. Обсуждено применение альтернативных моделей прогнозирования трещиностойкости. За допомогою запропонованої моделі досліджено вплив опромінення на температурні залежності тріщиностійкості при крихкому руйнуванні сталі 15Х2МФА. Проаналізовано вплив опромінення і вмісту домішок фосфору та міді на тріщиностійкість при крихкому руйнуванні. Показано, що імовірнісна модель, котра базується на новому формулюванні критерію крихкого руйнування, дозволяє адекватно прогнозувати вплив опромінення на тріщиностійкість корпусних реакторних сталей. Обговорено використання альтернативних моделей прогнозування тріщиностійкості. Using the model earlier proposed by the authors, the irradiation effect on the temperature dependence of the crack propagation resistance of steel 15Kh2MFA under brittle fracture conditions. The paper analyzes the effects of irradiation and content of phosphorus and copper on the brittle fracture crack propagation resistance. It is shown that a probabilistic model based on the new formulation of the brittle fracture criterion allows to provide adequate prediction of the irradiation effect on the crack propagation resistance of reactor pressure-vessel (RPV) steels. We discuss the applicability of alternative models for the prediction of crack propagation resistance.