Деформирование и прочность слоистых углепластиков при температурах 293 и 77 К - Кучер, Н.К.; Земцов, М.П. (Проблемы прочности, 2001)
Изучены закономерности деформирования углепластика с симметричной схемой укладки
слоев относительно его срединной поверхности при температурах 293 и 77 К. По данным
испытаний на растяжение, сжатие и трехточечный изгиб образцов на основе принципа
энергетического сглаживания Болотина определены параметры упругости и прочности
‘эквивалентного” ортотропного тела. Исследовано влияние охлаждения материала до 77 К
и последующего термоциклирования на механическое поведение слоистого углепластика.
Проанализирована достоверность определения его упругих и прочностных параметров в
зависимости от вида испытаний. Досліджено закономірності деформування вуглепластика із симетричною
схемою укладки шарів відносно його серединної поверхні за температур 293
і 77 К. За даними випробувань на розтяг, стиск і триточковий згин на основі
принципу енергетичного вирівнювання Болотіна визначено характеристики
пружності і міцності “еквівалентного” ортотропного тіла. Досліджено вплив
охолодження до 77 К і наступного термоциклювання на механічну поведінку
шаруватого вуглепластика. Проаналізована достовірність визначення
його пружних і міцнісних параметрів у залежності від виду експерименту. We investigated the deformation behavior of a
coal-plastic with a symmetric alignment of layers
relative to its median surface at temperatures
of 293 and 77 K. Based on the experimental
data obtained in tensile, compressive and
three-point bending tests of specimens, we defined
the parameters of elasticity and strength
for an “equivalent” orthotropic solid body in
the framework of the Bolotin principle for the
smoothed energy. We studied the effect of the
material cooling to 77 K and further thermal cycling
on the mechanical behavior of the layered
coal-plastic. The reliability of determination of
the material parameters of elasticity and
strength is analyzed.