Колебания круглой линейно-вязкоупругой трехслойной пластинки - Горшков, А.Г.; Старовойтов, Э.И.; Яровая, А.В. (Проблемы прочности, 2001)
Рассмотрены свободные и вынужденные колебания круглой трехслойной вязкоупругой несимметричной
по толщине пластинки. Для описания кинематики пакета приняты гипотезы
ломаной нормали. Заполнитель - легкий. Аналитическое решение получено с помощью
метода усреднения в динамических задачах вязкоупругости с использованием гипотезы
подобия ядер релаксации материалов слоев. Розглянуто вільні та вимушені коливання круглої тришарової в ’язкопружної
несиметричної по товщині пластинки. Для опису кінематики пакета прийнято
гіпотези ломаної нормалі. Заповнювач - легкий. Аналітичне рішення
отримано за допомогою методу усереднення в динамічних задачах в ’язко-
пружності з використанням гіпотези подібності ядер релаксації матеріалів
шарів. We analyze free and forced oscillations of a circular
linearly viscoelastic three-layered disk
which is asymmetrical by thickness. In order to
describe the kinematics of the package we applied
the broken normal line hypotheses. Filler
was taken to be light. The analytical solution
was obtained using the averaging method for
dynamical problems of viscoelasticity, using
the hypothesis of similarity for the kernels of
the material layers.