Исследование процессов разрушения эластомерных конструкций в условиях нелинейного вязкоупругого деформирования - Киричевский, В.В.; Гребенюк, С.Н. (Проблемы прочности, 2001)
Предложена методика определения параметров механики разрушения, основанная на энергетическом методе 1-интеграла при решении нелинейных задач вязкоупругости. На основе метода конечных элементов определены коэффициенты интенсивности нагружений и величина J-интеграла для эластомерных конструкций с трещинами в режиме релаксации напряжений и ползучести. Запропоновано методику визначення параметрів механіки руйнування, засновану на енергетичному методі J -інтеграла при розв’язанні нелінійних задач в ’язкопружності. На основі методу скінченних елементів визначено коефіцієнти інтенсивності напружень і величину J-інтеграла для еласто- мірних конструкцій з тріщинами в режимі релаксації напружень і повзучості. We propose a technique for determination of the fracture mechanics parameters, which is based on the /-integral method application to the nonlinear viscoelastic problems. By the finite- element method we determined the stress intensity factors and magnitude of the /-integral for elastomeric cracked structures in the cases of stress-relaxation and creep modes.