Ламинарное стационарное вихреобразование за пористой вставкой в плоском канале - Гаев, Е.А.; Гаева, Е.А.; Шихалиев, С.З. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2008)
В приближении Навье-Стокса изучается вход вязкой жидкости в плоскую трубу с легкопроницаемой вставкой (ЛПШ) конечной длины на входе. Исследованы случаи достаточно плотной ЛПШ, при которой возникают зоны закрученного течения жидкости за вставкой. При неограниченно высокой плотности ЛПШ решение может быть сопоставлено с тестовыми случаями, имеющимися в литературе. Установлены критические значения плотности ЛПШ, при переходе через которые циркуляционная зона исчезает, а также протяженность и интенсивность циркуляционной зоны в разных условиях, эффекты возникновения несимметричных структур у стенок канала. У наближеннi Нав'є - Стокса вивчається вхiд в'язкої рiдини у плоский канал з легкопроникною вставкою (ЛПШ) скiнченної довжини на входi. Дослiджено випадки достатньо щiльної ЛПШ, за якою виникають зони закрученої течiї. Для необмежено високiй щiльностi ЛПШ розв'язок може бути спiвставлений з тестовими випадками, що описанi у лiтературi. Встановленi критичнi значення щiльностi, при переходi за якi циркуляцiйна зона зникає, а також розмiри i iнтенсивнiсть циркуляцiйної зони за рiзних умов, ефекти виникнення несиметричних структур бiля стiнок каналу. Viscous flow entrance into a plane channel with easily penetrable inserts (EPR) of a finite length is studied in the Navier-Stokes approach. Several cases are learned of a significantly dense EPR behind of which a circulation zone is formed. Solutions may be compared with another keystone flows described in literature. Critical EPR densities have been determined below of which no recirculation is formed. Extension and intensity of recirculation zones have been determined, as well as appearance of asymmetrical structures near both walls.