Диаграмма структурных состояний истинное напряжение - температура поликристаллических ОЦК-металлов - Печковский, Э.П. (Проблемы прочности, 2001)
Для поликристаллических ОЦК-металлов впервые построена диаграмма структурных состояний нового вида, представляющая собой закономерную совокупность температурных зависимостей критических напряжений последовательной смены типа дислокационной структуры от начала пластической деформации до разрушения в интервале температур от полностью хрупкого разрушения до образования новой зеренной структуры, - диаграмма истинное напряжение - температура. На основании анализа диаграмм истинное напряжение - температура металлов и сплавов Мо, Fе, Fе-3%Si с привлечением термоактивационного анализа температурных зависимостей критических напряжений установлены закономерности и особенности образования и поведения температурно-силовых границ и областей существования определенных структурных состояний, а также идентифицированы механизмы пластической деформации в пределах каждого из них. Для полікристалічних ОЦК-металів уперше побудовано діаграму структурних станів нового вигляду, яка є закономірною сукупністю температурних залежностей критичних напруг послідовної зміни типу дислокаційної структури від початку пластичної деформації до руйнування в інтервалі температур від повністю крихкого руйнування до утворення нової зеренної структури, - діаграма істинна напруга - температура. На підставі аналізу діаграм істинна напруга - температура металів і сплавів Мо, Fe, Fе-3°%Si із залученням термоактиваційного аналізу температурних залежностей критичних напруг встановлено закономірності й особливості утворення і поведінки температурно-силових меж та областей існування визначених структурних станів, а також ідентифіковано механізми пластичної деформації у межах кожного з них. The author was first to construct a new form of a diagram of structural states for polycrystalline BCC-metals. It is a regular collection of temperature dependences of critical stresses corresponding to the consecutive transition from one type of the dislocation structure to another from the initiation of plastic deformation to fracture within the temperature range from completely brittle fracture to the formation of a new grain structure, i.e., the true-stress vs temperature diagram. On the basis of the analysis of true-stress vs temperature diagrams for metals and alloys Mo, Fe, Fe-3%Si invoking the thermal activation analysis of temperature dependences of critical stresses regularities and peculiarities were established of the formation and behavior of temperature-force boundaries and regions where certain structural states exist, and for each of them mechanisms of plastic deformation were identified.