Деформирование и долговечность титанового сплава ВТ9 в условиях непропорционального малоциклового нагружения - Шукаев, С.Н. (Проблемы прочности, 2001)
Приведены результаты экспериментальных исследований малоцикловой усталости титанового сплава ВТ9 при непропорциональном нагружении. Испытания на малоцикловую усталость при растяжении-кручении проводили на тонкостенных трубчатых образцах при пропорциональном и непропорциональном циклическом деформировании в условиях комнатной температуры. Установлено, что циклическое упрочнение в установившемся состоянии при круговых циклах и циклах кручения (либо растяжения-сжатия) при одном и том же значении размаха эквивалентной деформации Мизеса является одинаковым. При непропорциональном нагружении образцов долговечность титанового сплава ВТ9 уменьшается в сравнении с пропорциональным, однако не настолько, как для нержавеющих сталей. Наведено результати екснериментальних досліджень малоциклової втоми титанового снлаву ВT9 нри ненронорційному навантаженні. Винробування на малоциклову втому нри розтязі-крученні нроведено на тонкостінних трубчатих зразках нри нронорційному і ненронорційному циклічному деформуванні в умовах кімнатної темнератури. Встановлено, що циклічне зміцнення у стабілізованому стані нри колових циклах і циклах кручення (або розтязі-стиску) нри одному і тому ж значенні розмаху еквівалентної деформації Мізеса є однаковим. При ненронорційному навантаженні зразків у норівнянні з нронорційним довговічність титанового снлаву ВT9 зменшується, але не настільки, як для нержавіючих сталей. Results of the experimental investigations into low-cycle fatigue of VT9 titanium alloy under nonproportional loading were presented and analyzed. Low-cycle fatigue tests in tension-torsion were conducted on thin-wall tubular specimens under proportional and nonproportional cyclic deformation at room temperature. Cyclic hardening in the saturated state was shown to be equal within the circular cycles and the torsion (or tension-compression) ones with the same value of von Mises equivalent strain range. Under nonproportional loading of specimens the life of VT9 titanium alloy decreases as compared to that one under proportional loading but not so drastically as for stainless steels.