Исследование локализованной деформации тонколистовых металлов, вызванной ударным растяжением и сдвигом - Мещеряков, Ю.И.; Жигачева, Н.И.; Барахтин, Б.К.; Степанов, Г.В.; Зубов, В.И.; Олисов, А.Н.; Федорчук, В.А.; Клепачко, Я.Р. (Проблемы прочности, 2001)
Обсуждаются результаты исследований микроструктуры плоских образцов из листового
материала после их ударного нагружения с различной скоростью. У вершины надрезов в зоне
локализованной деформации выявлены несколько областей с различным металлографическим
строением. Предполагается, что измельчение зерен обусловлено процессами динамической
рекристаллизации вследствие локального повышения температуры при интенсивном
пластическом деформировании. Наличие несплошностей между областями с различной
микроструктурой, а также повышенная концентрация пор в зоне локализованной деформации
вблизи внешней поверхности свидетельствуют о реализации условий объемного
напряженного состояния в материале при испытании используемых образцов. Обговорюються результати досліджень мікроструктури плоских зразків із
листового матеріалу після їх ударного навантаження з різною швидкістю.
Біля вістря надрізів у зоні локалізованої деформації виявлено декілька
областей з різною металографічною будовою. Припускається, що подрібнення
зерен зумовлено процесами динамічної рекристалізації внаслідок
локального підвищення температури при інтенсивному пластичному деформуванні.
Наявність несуцільностей між областями з різноманітною мікроструктурою,
а також підвищена концентрація пор у зоні локалізованої
деформації поблизу зовнішньої поверхні свідчать про реалізацію умов об’ємного
напруженого стану в матеріалі при випробуванні дослідних зразків. Results were discussed of the investigations
into microstructure of plane specimens from
sheet material after they were subjected to impact
loading at various velocities. In the vicinity
of a notch bottom in the zone of localized
deformation some regions with different
metallographic structures were revealed. The refining
of grains is assumed to result from the
processes of dynamic recrystallization caused
by an increase in the local temperature under intensive
plastic deformation. The existence of
discontinuities between the regions with different
microstructure, along with an increased density
of pores in the zone of localized
deformation in the vicinity of the outer surface,
testifies that the conditions of the
three-dimensional stress state in the material
during the tests of the specimens used were realized.