О влиянии структуры армирования на несущую способность термоупругих металлокерамических вращающихся дисков - Немировский, Ю.В.; Янковский, А.П. (Проблемы прочности, 2001)
Сформулирована прямая задача расчета термоупругих трехслойных армированных вращающихся
дисков. На основе прямой задачи и критерия прочности субструктурных элементов
диска поставлена обратная задача определения несущей способности конструкции при
заданных форме профиля диска и структуре армирования несущего слоя. Приведены результаты
расчетов несущей способности дисков фиксированной геометрии, изготовленных из
различных металлокерамических композиций с разной структурой армирования. Показано,
что изотропные стальные и квазиизотропные армированные диски, наиболее часто встречающиеся
на практике, малоэффективны по сравнению со спирально армированными конструкциями,
на множестве которых имеет смысл осуществлять целевую оптимизацию. Сформульовано пряму задачу розрахунку термопружних тришарових армованих
дисків, що обертаються. На основі прямої задачі і критерію міцності
субструктурних елементів диска поставлено обернену задачу визначення
несучої здатності конструкції при заданих формі профілю диска та структурі
армування несучого шару. Наведено результати розрахунків несучої
здатності дисків фіксованої геометрії, які виготовлено з різних металокерамічних
композицій з різною структурою армування. Показано, що ізотропні
сталеві і квазіізотропні армовані диски, котрі найчастіше зустрічаються на
практиці, малоефективні порівняно зі спірально армованими конструкціями,
на множині яких раціонально виконувати цільову оптимізацію. A direct problem was stated to calculate thermal
elastic three-ply reinforced rotary disks. On
the basis of the direct problem and the strength
criterion for substructural elements of a disk an
inverse problem was posed to determine the
load carrying capacity of a structure, given the
shape of section of the disk and the structure of
reinforcement of the load carrying layer. Results
were given of the calculations of the load
carrying capacity for disks of invariable geometry
made from various metal-ceramic compositions
and with various structures of reinforcement.
Isotropic steel and quasiisotropic reinforced
disks, which are in most common use in
actual practice, were shown to be of low efficiency
as compared to spiral-reinforced structures
on whose multitude it is worthwhile to
perform the end optimization.