Анализ результатов механических испытаний металлов методом построения диаграмм структурных состояний - Печковский, Э.П. (Проблемы прочности, 2001)
На примере поликристаллических металлов и сплавов с ОЦК кристаллической решеткой (Мо, Fе, Fе-Si) и ЕЦК кристаллической решеткой (Ni, Сu) показано, что использование метода перестройки параболических кривых деформации в координатах S - е^n (S и е - истинные напряжение и деформация, n - показатель деформационного упрочнения) позволяет представить результаты механических испытаний в виде диаграммы структурных состояний истинные напряжение и деформация - температура, которая практически полностью отражает изменения их прочностных и пластических характеристик, а также структурного состояния на всем протяжении пластической деформации. Рассмотрены особенности строения таких диаграмм в зависимости от состава сплава, структурного состояния, энергии дефекта упаковки и др. На основе анализа характера зависимостей между критическими значениями деформации и напряжения, а также механизмов пластической деформации в широком интервале температур и структурных состояний обсуждены возможности научного и практического использования диаграмм истинные напряжение и деформация - температура. На прикладі полікристалічних металів і сплавів з ОЦК кристалічною грат кою (Mo, Fe, Fe-Si) та ГЦК кристалічною граткою (Ni, Cu) показано, що використання методу перебудови параболічних кривих деформації в координатах S - e^n (S і e - істинні напруга та деформація, n - показник деформаційного зміцнення) дозволяє представити результати механічних випробувань у вигляді діаграм структурних станів ІНДТ (істинні напруга і деформація - температура), котрі практично повністю відображають зміни їх характеристик міцності та пластичності, а також структурного стану на протязі пластичної деформації. Розглянуто особливості будови таких діаграм у залежності від складу сплаву, структурного стану, енергії дефекту пакування та ін. На основі аналізу характеру залежностей між критичними значеннями деформації та напруги, а також механізмів пластичної деформації у широкому інтервалі температур і структурних станів обговорено можливості наукового й практичного використання діаграм ІНДТ.