Влияние легирования Si или W на прочность и долговечность конструкционной стали Х14Н20 в условиях теплосмен - Гопкало, А.П. (Проблемы прочности, 2001)
Представлены результаты экспериментальных исследований влияния легирования конструкционной стали Х14Н20 в исходном состоянии Si (3%) или W (4%) на характеристики сопротивления кратковременному и длительному статическому и циклическому нагружению в неизотермических условиях. Достаточно четко прослеживается повышение характеристик кратковременной и длительной статической прочности, а также характеристик сопротивления малоцикловому неизотермическому нагружению в большей степени при легировании исходной стали вольфрамом и в меньшей степени - кремнием. Представлено результати експериментальних досліджень впливу легування конструкційної сталі Х14Н20 в початковому стані кремнієм (3%) або вольфрамом (4%) на характеристики опору короткочасному та тривалому статичному і циклічному навантаженню в неізотермічних умовах. Достатньо чітко простежується підвищення характеристик короткочасної та тривалої статичної міцності, а також характеристик опору малоцикловому неізо- термічному навантаженню в більшій мірі від легування вольфрамом і в меншій мірі - кремнієм. Results of experimental investigations into the effect of alloying an initial Kh14N20 structural steel with Si (3%) or W (4%) on the characteristics of resistance to short-term and long-term static and cyclic loading under nonisothermal conditions are presented. Alloying the initial steel with tungsten and silicon results in a rather traceable improvement of characteristics of short-term and long-term static strength as well as resistance to low-cycle nonisothermal loading, which is more pronounced for the former.