Жесткость и прочность слоистых углепластиков при одноосном нагружении - Стрижало, В.А.; Земцов, М.П. (Проблемы прочности, 2001)
Представлен метод оценки прочности и жесткости армированных углеволокном анизотропных
слоистых пластин при растяжении и сжатии в плоскости укладки волокон.
Экспериментально изучены закономерности деформирования и разрушения углепластиковых
пластин. С помощью известных механических характеристик однонаправленного монослоя
оценивается прочность многослойных пластин с различными схемами укладки волокон. Запропоновано метод оцінки міцності й жорсткості армованих вуглеволок-
ном анізотропних шаруватих пластин при розтязі та стиску в площині
укладання волокон. Експериментально досліджено закономірності деформування
і руйнування вуглепластикових пластин. За допомогою відомих
механічних характеристик односпрямованого моношару оцінено міцність
багатошарових пластин із різними схемами укладання волокон. A method for estimating strength and stiffness
of anisotropic laminated carbon fiber-reinforced
plates subjected to tension and compression
in the plane of laying fibers is presented.
Regularities of deformation and fracture of carbon
fiber-reinforced plates were experimentally
studied. Using the known mechanical characteristics
of a unidirectional monolayer strength of
multilayer plates with various schemes of laying
fibers was evaluated.