Устойчивость колонны буровой установки роторного типа - Улитин, Г.М. (Проблемы прочности, 2002)
На основе уравнения изгиба весомого стержня исследована задача устойчивости буровой
колонны роторного типа. Получено уравнение для определения критической длины в случае
растяжения-сжатия. Выполнены расчеты критической длины в зависимости от натяжения
талевой системы для буровой установки “WIRTH”. На основі рівняння згину вагомого стрижня досліджено задачу стійкості
бурової колони роторного типу. Одержано рівняння для визначення критичної
довжини у випадку розтягу-стиску. Виконано розрахунки критичної
довжини в залежності від натягу талевої системи для бурової установки
“'WIRTH”. On the basis of the equation of bending of a
ponderable rod, we studied a problem on stability
of a rotary-type drill column. An equation
for determining its critical length in the case of
tension-compression was obtained. The critical
length was calculated as a function of tension
of the pulley-block system for a drilling rig
“WIRTH”