Температурно-временная зависимость анизотропии характеристик длительной прочности монокристаллов никелевых жаропрочных сплавов - Голубовский, Е.Р.; Светлов, И.Л. (Проблемы прочности, 2002)
Представлены результаты обработки экспериментальных данных по длительной прочности монокристаллов никелевых жаропрочных сплавов ЖС36 и СМSХ-4 с ориентациями <001> и <111> в интервале температур 1023...1373 К. Приведены численные значения коэффициентов уравнений температурно-силовой зависимости времени до разрушения и построены кривые длительной прочности монокристаллов с указанными ориентациями в диапазоне долговечностей до 10^5 ч. Установлены три различные температурно-временные области изменения коэффициента анизотропии длительной прочности, в которых характер анизотропии обусловлен различными механизмами ползучести и определяется эволюцией микроструктуры монокристаллов. Наведено результати обробки експериментальних даних щодо тривалої міцності монокристалів нікелевих жароміцних сплавів ЖC36 та CMSX-4 з орієнтаціями <001> і <111> в інтервалі температур 1023...1373 К. Представлено числові значення коефіцієнтів рівнянь температурно-силової залежності часу до руйнування і побудовано криві тривалої міцності монокристалів з указаними орієнтаціями в діапазоні довговічностей до 10^5 г. Установлено три різні температурно-часові області зміни коефіцієнта анізотропії тривалої міцності, в яких зумовлений різними механізмами повзучості характер анізотропії визначається еволюцією мікроструктури монокристалів. We present results of processing the experimental data on long-term strength of single crystals of the Ni-base superalloys ZhS36 and CMSX-4 with orientations <001> and <111> over the temperature range from 1023 to 1373 K. We calculate coefficients of equations of the temperature- force dependence of the creep-rupture strength and construct long-term strength diagrams for single crystals with the given orientations and o in the lifetime scope up to 10^5. We determine three different time-temperature ranges of variation of the coefficient of long-term strength anisotropy, in which the anisotropic character is conditioned by various creep mechanisms and determined by the microstructure evolution of single crystals.