Оценка предельных повреждений в материалах при статическом нагружении с учетом вида напряженного состояния - Лебедев, А.А.; Чаусов, Н.Г.; Богданович, А.З. (Проблемы прочности, 2002)
На основе разработанной модели накопления повреждений в материале при многоосном
нагружении предложена схема построения поверхности предельной поврежденности материала
конструкций с учетом наработки и вида напряженного состояния, которая может
рассматриваться как своего рода паспорт материала при расчетах конструкций по критериям
поврежденности. На основі розробленої моделі накопичення пошкоджень у матеріалі при
багатовісному навантаженні запропоновано схему побудови поверхні граничної
пошкодженості матеріалу конструкції з урахуванням напрацювання і
виду напруженого стану, яка може розглядатися як свого роду паспорт
матеріалу при розрахунках конструкцій за критеріями пошкодженості. On the basis of the developed model of accumulation of damage in material under multiaxial loading we propose a scheme for constructing the surface of the ultimate damage to a structural material with account taken of the operating time and the type of the stress state. This scheme can be treated as a kind of a data sheet of material in the design of structures via damage criteria.