Прецессионные колебания двухлопастного ротора с упругим невесомым валом при сложном вращении - Гуляев, В.И.; Соловьев, И.Л.; Худолий, С.Н. (Проблемы прочности, 2002)
Поставлена задача о прецессионных колебаниях жесткого двухлопастного ротора с упругим
невесомым валом при сложном вращении, когда его ось совершает дополнительный принудительный
поворот. Выведены уравнения колебаний системы, для случая установившегося
движения найдены их периодические решения при различных значениях угловой скорости
собственного вращения. Установлено резонансное значение этой скорости, построены
амплитудно-частотные характеристики в предрезонансном и послерезонансном состоянии. Поставлено задачу про прецесійні коливання жорсткого дволопатевого ротора
з пружним невагомим валом при складному обертанні, коли його вісь
здійснює додатковий примусовий поворот. Виведено рівняння коливань
системи, для випадку усталеного руху знайдено їхні періодичні розв’язки
при різних значеннях кутової швидкості власного обертання. Установлено
резонансне значення цієї швидкості, побудовано амплітудно-частотні характеристики
у дорезонансному і післярезонансному стані. We raise a problem of precession vibrations of
a stiff two-blade rotor with an elastic weightless
shaft in compound rotation when its axis
makes an additional forced turn. We deduce
equations of the system vibrations; for the case
of the stabilized motion, we obtain their periodic
solutions at different values of the angular
velocity of the natural rotation. A resonance
value of this velocity is found, and vibration amplitude
and frequency characteristics in the pre
and post resonant sates are constructed.