Оборудование для испытания листовых конструкционных материалов при двухосном растяжении. Сообщение 2. Испытания двухосным нагружением в плоскости листа - Музыка, Н.Р. (Проблемы прочности, 2002)
Рассмотрены конструктивные особенности оборудования для механических испытаний
листовых конструкционных материалов в условиях двухосного статического, циклического и
динамического нагружения. Предложены оригинальные решения проблем, связанных с проведением
усталостных испытаний крестообразных образцов без применения сложных гидравлических
систем и динамических испытаний с использованием простейших испытательных
машин на одноосное растяжение-сжатие. Розглянуто конструктивні особливості устаткування для механічних випробувань
листових конструкційних матеріалів в умовах двовісного статичного,
циклічного та динамічного навантаження. Запропоновано оригінальні
розв’язки ряду проблем, що пов’язані з використанням хрестоподібних зразків
для випробувань на втому без застосування складних гідравлічних
систем та для динамічних випробувань за допомогою найпростіших випробувальних
машин на одновісний розтяг-стиск. Original methods of mechanical testing of sheet
materials under conditions of biaxial static, cyclic,
and dynamic loading are described. Solutions
were suggested for a number of problems
related to the use of cruciform specimens in fatigue
tests without employment of complex hydraulic
systems and in dynamic tests in uniaxial
tension-compression using mechanical testing
machines.