Сопротивление металлов деформации при ударном нагружении - Степанов, Г.В. (Проблемы прочности, 2002)
Приведены результаты испытаний металлов на ударное растяжение-сжатие и ударное индентирование. Установлено значительное повышение сопротивления металлов деформации с ростом скорости растяжения-сжатия и умеренной скорости индентирования. При высокой скорости индентирования динамическая твердость, определяемая величиной удельной (на единицу объема смещенного материала) энергии образования конической каверны, снижается. Учет совместного влияния вязкости, повышения температуры в процессе пластической деформации и ее локализации позволяет объяснить указанный эффект. Наведено результати випробувань металів на ударний розтяг-стиск і ударне індентирування. Установлено значне підвищення опору металів деформації з ростом швидкості розтягу-стиску і помірної швидкості індентирування. За високої швидкості індентирування отримано зниження питомої (на одиницю об’єму зміщеного матеріалу) енергії формування конічної каверни. Урахування сумісного впливу в’язкості, підвищення температури в процесі пластичної деформації й її локалізації дозволяє пояснити цей ефект. We present results of metal testing in impact tension-compression and impact indentation. It is shown that high tension-compression rates and moderate rates of indentation result in a significant improvement of the metal resistance to deformation. High indentation rates provoke a decrease in the dynamic hardness, which is controlled by the specific energy (per unit volume of a displaced material) required for the formation of a conical cavity. The above phenomenon can be explained by the account taken of the combined effect of viscosity/temperature increase on the process of plastic deformation and its localization.