Применение вязкопластических моделей при моделировании деформирования материалов с высокой скоростью деформации - Харченко, В.В. (Проблемы прочности, 2002)
Рассмотрены некоторые особенности деформирования материалов при импульсном нагружении.
Проанализированы применяемые в расчетах вязкопластические модели материалов
и методики динамических испытаний, используемые для определения их параметров. Приведены
примеры практических задач (проникание, сварка взрывом), при решении которых
следует учитывать эффекты, связанные с высокими скоростями деформации. Розглянуто деякі особливості деформування матеріалів при імпульсному
навантаженні. Проаналізовано в’язкопластичні моделі матеріалів і методики
динамічних випробувань, що використовуються для визначення їхніх параметрів.
Наведено приклади практичних задач (проникання, зварення вибухом),
при розв’язанні яких необхідно враховувати ефекти, що зв’язані з
високими швидкостями деформації. We have studied some distinctive features of
material deformation under pulse loading conditions.
We analyze viscoelastic material models
applied in the simulations, as well as dynamic
testing procedures used for determination of the
m odels’ parameters. Practical problems (e.g.,
penetration and explosion w elding) are given as
examples where account of effects of high
strain rates is necessary for adequate solution.