Динамическое сжатие высокопрочной стали и титанового сплава - Степанов, Г.В.; Зубов, В.И. (Проблемы прочности, 2002)
Представлена методика ударного сжатия высокопрочной стали типа 20Х2Н4А и титанового сплава типа ВТ8. Приведены экспериментальные результаты испытаний указанных материалов. Анализ данных показал существенное повышение сопротивления сжатию при расширенном на порядок диапазоне исследуемых скоростей деформации. Зависимость сопротивления деформации сжатия при увеличении скорости деформации значительно возрастает. Представлено методику ударного стиску високоміцної та титанового сплаву типу ВТ сталі типу 20Х2Н4А 8. Наведено експериментальні результати досліджень цих матеріалів. Аналіз результатів свідчить про суттєве підвищення опору стиску при розширеному на порядок діапазоні досліджуваних швидкостей деформування. Залежність опору стиснення при підвищенні швидкості деформації істотно зростає. We propose a procedure for impact compression of high-strength 20Kh2N4A steel and VT8 titanium alloy, and present test results for the above materials. As the data analysis has demonstrated, the compression strength improves significantly when the range of the investigated strain rates is expanded by an order. Thus, the material resistance to compressive deformation increases significantly with the strain rate.