Концепция предельной скорости фронтов разрушения при расширении цилиндрической полости в хрупком материале - Картузов, В.В.; Галанов, Б.А.; Иванов, С.М. (Проблемы прочности, 2002)
На основе концепции предельных скоростей фронтов разрушения рассмотрено расширение
цилиндрической полости в хрупком материале. Получены решения краевых задач для областей
с различным состоянием материала. Приведена зависимость давления расширения
цилиндрической полости от скорости расширения в керамическом материале по сравнению
со сферической полостью. На основі концепції граничних швидкостей фронтів руйнування розглянуто
розширення циліндричної порожнини в крихкому матеріалі. Отримано розв’
язки крайових задач для областей з різним станом матеріалу. Наведено
залежність тиску розширення циліндричної порожнини від швидкості розширення
в кераміці в порівнянні зі сферичною порожниною Based on the concept of the ultimate velocities of fracture fronts, we investigate the cylindrical cavity expansion in a brittle material. Boundary problems solutions are obtained for the regions which differ by the state of material. We present the dependence of the cylindrical cavity expansion pressure on the expansion velocity in a ceramic material in comparison with a spherical cavity.