Особенности деформирования и разрушения пластин из хрупких материалов при ударном нагружении - Харченко, В.В.; Майстренко, А.Л.; Бабуцкий, А.И.; Кондряков, Е.А. (Проблемы прочности, 2002)
Рассмотрены особенности деформирования и разрушения пластин из хрупких материалов
при ударном нагружении. Представлены результаты численного моделирования ударного
взаимодействия бойка с многослойными пластинами, содержащими хрупкий слой. Развиты
методики испытаний хрупких материалов на сжатие и пробой. Проведено сопоставление
результатов экспериментальных и численных исследований. Розглянуто особливості деформування і руйнування пластин із крихких матеріалів під дією ударного навантаження. Представлено результати числового
моделювання ударної взаємодії бойка з багатошаровими пластинами,
до складу яких входить крихкий шар. Розвинуто методики досліджень
крихких матеріалів на стиск і пробій. Проведено зіставлення результатів
експериментальних і числових досліджень. We investigated the peculiarities of deformation and fracture of plates made from brittle materials under impact loading conditions. Numerical simulation results of impact interaction of a striker with multiple plates containing a brittle layer are presented. Procedures for compressive and impact perforation tests of brittle materials have been developed. Experimental data have been compared with available numerical results.