Задачи механики и компьютерная алгебра - Банщиков, А.В.; Бурлакова, Л.А.; Иртегов, В.Д.; Титоренко, Т.Н. (Математичні машини і системи, 2008)
Статья содержит описание функционального наполнения комплексов программ устойчивость, LinModel и др., предназначенных для моделирования и качественного исследования систем взаимосвязанных тел и электромеханических систем. Комплексы созданы на базе системы компьютерной алгебры MATHEMATICA. Приведены примеры использования этого программного обеспечения. В частности, выполнено исследование инвариантного многообразия стационарных движений в задаче Кирхгофа о движении тела в идеальной жидкости в специальном случае. Cтаття містить опис функціонального наповнення комплексів програм стійкість, LinModel та ін., призначених для моделювання та якісного дослідження систем взаємозалежних тіл і електромеханічних систем. Комплекси створені на базі системи комп'ютерної алгебри MATHEMATІCA. Наведені приклади використання цього програмного забезпечення. Зокрема, виконане дослідження інваріантного різноманіття стаціонарних рухів у задачі Кірхгофа про рух тіла в ідеальній рідині в спеціальному випадку. The paper suggests a description of the functional content of software complexes stability, LinModel, etc., which are intended for modeling and qualitative investigation of both systems of interconnected bodies and electromechanical systems. The complexes have been elaborated on the basis of the computer algebra system MATHEMATICA. Examples of application of this software are given. In particular, investigation of the invariant manifold of steady motions in the Kirchhoff’s problem, which is related about the motion of a body in ideal fluid in a special case, has been fulfilled.