Об одном подходе к моделированию сложных систем - Клименко, В.П.; Волобоев, В.П. (Математичні машини і системи, 2008)
Запропоновано коректну постановку задачі моделювання лінійних електричних кіл, які описуються системой лінійних алгебраїчних рівнянь (СЛАУ). Показано, що коректність постановки залежить від вибору змінних СЛАУ на етапі складання рівнянь, а не від обумовленості СЛАУ. Запропоновано застосовувати напруги компонентів гілок дерева графа кола як змінних СЛАУ, коректний вибір яких виконується при складанні топологічної матриці контурів графа й залежить від параметрів компонентів кола. Коректна постановка задачі моделювання складних об'єктів можлива, якщо існує електротехнічна аналогія. Предложена корректная постановка задачи моделирования линейных электрических цепей, которые описываются системой линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Показано, что корректность постановки зависит от выбора переменных СЛАУ на этапе составления уравнений, а не от обусловленности СЛАУ. Предложено применять напряжения компонент ветвей дерева графа цепи в качестве переменных СЛАУ, корректный выбор которых выполняется при составлении топологической матрицы контуров графа и зависит от параметров компонент цепи. Корректная постановка задачи моделирования сложных объектов возможна, если существует электротехническая аналогия. Correct statement of a task of modelling of linear electric circuits which are described by system of linear algebraic equations (SLAE) is offered. It is shown, that the correctness of statement depends on a choice of variables SLAE at a stage of working up the equations, instead of conditionality SLAE. It is offered to apply voltage of components of branches of the graph tree of a circuit as SLAE variables, which correct choice is carried out at working up topological matrix of graph contours and the component of a circuit depends on parameters. Correct statement of a task to modeling of complex objects is possible, if there is an electrotechnical analogy.