Решение проблем гарантоспособности и отказоустойчивости систем в аспекте базисов компьютерной науки - Теслер, Г.С. (Математичні машини і системи, 2008)
Рассмотрены методы и средства элементно-технологического, информационного, программно-алгоритмического и организационного базисов в решении проблемы гарантоспособности КС. Особое внимание уделено системно-кибернетическому подходу в решении этой проблемы. Среди рассмотренных средств для обеспечения гарантоспособности КС используются следующие: штатное и кризисное управление, мониторинг ресурсов и информационных потоков, функциональное дублирование, сетевое взаимодействие между компонентами КС и многие другие. Розглянуто методи та засобі елементно-технологічного, інформаційного, програмно-алгоритмічного і організаційного базисів у вирішенні проблеми гарантоздатності КС. Особливу увагу приділено системно-кібернетичному підходу у вирішенні цієї проблеми. Серед розглянутих засобів для забезпечення гарантоздатності КС використовуються такі: штатне і кризисне керування, моніторинг ресурсів та інформаційних потоків, функціональне дублювання, мережева взаємодія між компонентами КС і багато інших. The methods and means of element-technological, information, program-algorithmical and organization basises in deciding the problem of dependability of CS are considered. The particular attention was paid to system-cybernetic approach in deciding this problem. Among considered means for providing dependability CS there are used the following: regular and crisis controlling, monitoring resources and information flours, functional doubling, net interconnection between components CS and others.