Определение поврежденностп конструкционных материалов по параметрам рассеяния характеристик твердости - Лебедев, А.А.; Музыка, Н.Р.; Волчек, Н.Л. (Проблемы прочности, 2002)
Предложен метод оценки "деградации ” структурного состояния материалов вследствие
накопления повреждений в процессе наработки. В качестве параметра поврежденности
принято рассеяние характеристик твердости, определяемых по результатам массовых
испытаний. Приведены данные экспериментальных исследований рассеяния характеристик
твердости материалов после наработки в условиях циклического, кратковременного и
длительного статического нагружения. Запропоновано метод оцінки деградації структурного стану матеріалів внаслідок
накопичення пошкоджень у процесі напрацювання. За параметр
пошкодженості прийнято розсіяння характеристик твердості, які визначаються
за результатами масових випробувань. Наведено результати експериментальних
досліджень розсіяння характеристик твердості матеріалів після
напрацювання в умовах циклічного, короткочасного і тривалого статичного
навантаження. A methodology is proposed for evaluating structural
state “degradation” of materials due to
damage accumulation in the operating process.
As the damage parameter, we regard spreading
of hardness properties obtained from the results
of mass investigations. We present experimental
data on the spreading of materials’ hardness
after the operating time in cyclic and short- and
long-term static loading.