Предельное состояние камер высокого давления - Мирошниченко, С.В.; Сынков, В.Г.; Лебедев, А.А. (Проблемы прочности, 2002)
Приведена методика оценки предельного состояния многослойных камер высокого давления,
внутренний слой которых выполнен из материалов с разной степенью пластичности. Задача
решена в постановке Ламе-Гадолина-Беляева с помощью критерия прочности Писаренко-
Лебедева. Установлено, что предельному состоянию по началу пластического течения
соответствует давление, которое может в три и более раз превышать предел текучести
материала внутреннего слоя при растяжении. Показано существенное преимущество
использования во внутреннем слое сталей по сравнению с твердыми сплавами. Наведено методику оцінки граничного стану багатошарових камер високого
тиску. Внутрішній шар камер виконано з матеріалів із різним ступенем
крихкості. Задача розв’язана у постановці Ламе-Гадоліна-Беляєва за допомогою
критерію міцності Писаренко-Лебедєва. Установлено, що граничному
стану по початку пластичної течії відповідає тиск, який може в три і
навіть більше разів перевищувати границю текучості матеріалу внутрішнього
шару при розтязі. Показано, що сталі порівняно з твердими сплавами
мають суттєву перевагу при використанні їх у внутрішньому шарі. We propose a procedure of evaluating ultimate
state of multi-layer high-pressure chambers
with different brittleness of an internal layer material.
The problem is solved in the Lame-
Gadolin-Belyaev formulation with the use of
the Pisarenko-Lebedev strength criterion. It is
established that to the ultimate state at the beginning
of plastic flow corresponds a pressure
which can exceed ultimate strength of the inner
layer material in tension by three times or even
more. Application of steels for inner layer manufacturing
is shown to be much more reasonable
as compared to hard alloys.