Взаимодействие внутренних уединенных волн большой амплитуды с препятствием - Бровченко, И.А.; Городецкая, Н.С.; Мадерич, В.С.; Никишов, В.И.; Терлецкая, Е.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Приведены результаты лабораторного и численного моделирования взаимодействия уединенных внутренних волн депрессии, распространяющихся в жидкости с двухслойной стратификацией, с подводными препятствиями. В лабораторных экспериментах исследовалось влияние прямоугольного препятствия на трансформацию волны. Численная негидростатическая модель с использованием подсеточной вязкости и диффузии применялась для изучения структуры потоков, возникающих при обтекании такого препятствия. Наведенi результати лабораторного та чисельного моделювання взаємодiї поодиноких внутрiшнiх хвиль пониження, що розповсюджуються в рiдинi з двошаровою стратифiкацiєю, з пiдводними перешкодами. В лабораторних експериментах проводилося дослiдження впливу прямокутної прешкоди на трансформацiю хвилi. Чисельна негiдростатична модель с використанням пiдсiточної в'язкостi та дифузiї застосовувалась для дослiдження структури потокiв, що виникають при обтiканнi такої перешкоди. Results of a laboratory and numerical modeling of the interaction of the internal solitary waves of depression, that propagates in liquid with two-layer stratification with the obstacles are presented. In the laboratory experiments the effect of the rectangular obstacle on the wave transformation was investigated. Numerical nonhydrostatic model with subgrid stresses and diffusivity model was applied for investigation of the flow structure that passes around such obstacle.