Контактная реагентная очистка воды фильтрами из волокнисто-пористого полиэтилена - Бугай, Н.Г.; Кривоног, А.И.; Кривоног, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Приведены результаты экспериментальных исследований контактного реагентного осветления малоконцентрированной тонкодисперсной суспензии фильтрами из волокнисто-пористого полиэтилена (ВПП). Показано, что фильтры из ВПП могут очищать воду не хуже, чем фильтры из песка и пенополистирола (ППС). При этом грязеемкость и продолжительность фильтроцикла для фильтров из ВПП больше. Получены расчетные формулы и графики для расчета фильтров. Приведены примеры расчета фильтра. При контактной реагентной очистке и обезжелезивании воды определены действительная пористость фильтра в процессе его заиления, степень заполнения пор осадком, концентрация осадка в порах, плотность осадка. Разработан способ регенерации фильтра без нарушения его структуры. Наведенi результати експериментальних дослiджень контактного реагентного освiтлення малоконцентрованої тонкодисперсної суспензiї фiльтрами з волокнисто-пористого полiетилену (ВПП). Показано, що фiльтри з ВПП можуть очищати воду не гiрше, нiж фiльтри з пiску i пiнополiстиролу (ППС). При цьому грязьоємнiсть i тривалiсть фiльтроциклу для фiльтрiв з ВПП бiльше. Отримано розрахунковi залежностi й графiки для розрахунку фiльтра. Наведенi приклади розрахунку фiльтра. При контактнiй реагентнiй очистцi i знезалiзнюваннi води знайденi дiйсна пористiсть фiльтра в процесi його замулення, ступiнь заповнення пор осадом, концентрацiя осаду в порах, щiльнiсть осаду. Розроблено спосiб регенерацiї фiльтра без порушення його структури. The outcomes of experimental researches of contact reagentive defecation of small-concentrated fine-dispersion of suspension by filters from fibrous-porous polyethylene (FPP) are presented. Is rotined, that the filters from FPP can clean water not worse, than filters from sand and frothpolystyrene (FPS). Thus mud--capacitance and duration of filter-cycle for filters from FPP more. The calculated formulas and graphs for calculation of filters are received. The examples of calculation of the filter are presented). At contact reagentive to clearing and dechalybeate of water are defined true porosity of the filter during it silting, degree of fullness of pores by a sediment, concentration of settling in pores, density a settling. The method of regeneration of the filter without disturbance of it's structure is designed.