Автоматизация моделирования систем управления технологическими процессами на основе человеко-машинного комплекса имитации - Гончаров, А.Н. (Математичні машини і системи, 2009)
Сообщается о методике организации управления технологическим процессом производства с помощью комплекса имитации, содержащего в своем составе индикаторы состояния оборудования и функционирования технологического процесса, систему принятия решения, имитационную модель вероятностного сетевого графика и эксперта-технолога. Представлены технология управления производственным процессом и методика контроля состояния индикаторов системы. Повідомляється про методику організації управління технологічним процесом виробництва за допомогою комплексу імітації, що містить у своєму складі індикатори стану устаткування і функціонування технологічного процесу, систему ухвалення рішення, імітаційну модель імовірнісного мережевого графіка і експерта-технолога. Представлені технологія управління виробничим процесом і методика контролю стану індикаторів системи. It is reported about the method of organization of technological process of production control by the complex of imitation, containing in its composition the indicators of the equipment state and technological process functioning, decision-making system, simulation model of the probabilistic network graph and expert-technologist. Technology of production process control and method of control of the state of indicators of the system are described.