Анализ изломов керамических стержней при кратковременном и длительном изгибе - Никольский, С.Г. (Проблемы прочности, 2002)
Анализ поверхностей изломов при кратковременном и длительном изгибе свидетельствует о
возрастающей роли касательных напряжений при разрушении в условиях длительного нагружения.
Установлено, что при разработке экспресс-методов прогнозирования долговечности
целесообразно исследовать кинетику трещин сдвига, а не отрыва. Аналіз поверхонь злому при короткочасному і тривалому згині свідчить про
зростаючу роль дотичних напружень при руйнуванні в умовах тривалого
навантаження. Установлено, що при розробці експрес-методів прогнозування
довговічності доцільно досліджувати кінетику тріщин зсуву, а не відриву. A difference in the fracture surface analysis for
short- and long-term bending gives evidence of
an increasing role of tangential stresses in fracture
upon long-term bending. A conclusion has
been made that in developing accelerated methods
of lifetime prediction it is reasonable to investigate
the kinetics of Mode II cracks rather
than Mode I cracks.