Теоретико-экспериментальный анализ разделения элементов конструкций при локальном импульсном нагружении - Воробьев, Ю.С.; Колодяжный, А.В.; Чернобрывко, М.В.; Ярещенко, В.Г.; Крушка, Л. (Проблемы прочности, 2002)
Разделение элементов конструкций рассматривается как высокоскоростное направленное локализованное разрушение объекта в области специально нанесенного концентратора. Объектами разрушения служили элементы в форме пластин или оболочек произвольной кривизны. Расчеты проводились с помощью явных конечно-разностных методов. Результаты работы нашли практическое использование. Поділ елементів конструкцій розглядається як високошвидкісне спрямоване локалізоване руйнування об’єкта в області спеціально нанесеного концентратора. Об’єктами руйнування є елементи у формі пластин або оболонок довільної кривизни. Розрахунки проводилися за допомогою явних скінченно- різницевих методів. Результати роботи знайшли практичне використання. A separation of structural elements is considered as high-rate directed local destruction of an object in the area of a specified concentrator. For destructive tests, elements in the form of plates or shells of arbitrary curvature have been taken. Calculations were made by explicit finite- element methods. Theoretical results have found practical applications.