Вязкохрупкий переход в хладноломких металлах при многоцикловом нагружении - Пиняк, И.С. (Проблемы прочности, 2002)
На базе экспериментальных данных, полученных при многоцикловом нагружении хладноломких сталей, определены критические характеристики вязкохрупкого перехода. С помощью критерия инвариантности эффективной кинетической диаграммы усталостного разрушения - ограниченного и текущего эффективного размаха коэффициента интенсивности напряжений - эти характеристики описывают границы существования такого явления, как вязкохрупкий переход, а также определяют первую Тс1 и вторую Тс2 критические температуры хрупкости. Установлено, что эффективный размах коэффициента интенсивности напряжений ΔКеff, определенный методом измерения текущего раскрытия вершины трещины, является локальной характеристикой трещиностойкости материала в линейно-упругой механике разрушения На базі отриманих за багатоциклового навантаження холодноламких сталей експериментальних даних визначено критичні характеристики в’язкокрих- кого переходу. За допомогою критерію інваріантності ефективної кінетичної діаграми втомного руйнування - обмеженого і поточного ефективного розмаху коефіцієнта інтенсивності напружень - ці характеристики описують межі існування такого явища, як в ’язкокрихкий перехід, а також визначають першу Tc1 і другу Tc2 критичні температури крихкості. Показано, що визначений методом поточного розкриття вістря тріщини ефективний розмах коефіцієнта інтенсивності напружень ΔKeff локальною характеристикою матеріалу в лінійно-пружній механіці руйнування. From the experimental results of high-cycle loading of cold-brittle steels we have established critical characteristics of the tough-tobrittle transition. We use the above characteristics and the invariance criterion of an effective kinetic fatigue-failure diagram - the limited and current effective range of stress intensity factor - to define the tough-to-brittle transition boundaries and the first Tc1 and the second Tc2 critical embrittling temperatures. It was found that an effective range of stress intensity factor ΔKeff determined by the current crack-tip opening method is a local fracture toughness characteristic of a material in linear-elastic fracture mechanics.