О предельной поврежденности материала в зоне концентратора - Чаусов, Н.Г.; Лебедев, А.А.; Богданович, А.З. (Проблемы прочности, 2002)
Предложены параметры предельной поврежденности материала, определяемые по ниспадающим
участкам полных диаграмм деформирования. По результатам испытаний трех
корпусных сталей установлены зависимости этих параметров от жесткости напряженного
состояния в зоне концентратора. Показана идентичность характера указанных зависимостей
и зависимостей, полученных на материалах других классов. Запропоновано параметри граничної пошкодженості матеріалу, що визначаються
по спадних ділянках повних діаграм деформування. За результатами
випробувань трьох корпусних сталей установлено залежності цих
параметрів від жорсткості напруженого стану в зоні концентратора. Показано
ідентичність характеру указаних залежностей та отриманих на матеріалах
інших класів. We propose parameters of the ultimate damage
to a material determined from descent slopes of
complete deformation curves. We have tested
three pressure vessel steels to derive relationships
of these parameters from the toughness of
the strain state in the stress concentrator zone.
Identical character of the above dependences
and dependences obtained for other types of materials
has been demonstrated.