Об эффективности использования характеристик демпфирования колебаний элементов конструкций для диагностики повреждения - Бовсуновский, А.П. (Проблемы прочности, 2002)
На основе полученной автором ранее обобщенной зависимости рассеяния энергии в трещине
усталости от размаха коэффициента интенсивности напряжений выполнено аналитическое
исследование влияния различных факторов на логарифмический декремент колебаний
консольного стержня с краевой и поверхностной полуэллиптической трещиной. В частности,
показано, что вызванное возникновением и ростом трещины увеличение характеристики
демпфирования колебаний стержня может служить эффективным неразрушающим
методом диагностики повреждений элементов конструкций в случае относительно
невысокого уровня их диссипативных свойств в неповрежденном состоянии. На основі отриманої автором раніше узагальненої залежності розсіяння
енергії у тріщині утоми від розмаху коефіцієнта інтенсивності напружень
виконано аналітичне дослідження впливу різних факторів на логарифмічний
декремент коливань консольного стержня з крайовою і поверхневою напів-
еліптичною тріщиною. Зокрема, показано, що зумовлене виникненням і
ростом тріщини зростання характеристики демпфірування коливань стержня
може служити ефективним неруйнівним методом діагностики пошкоджень
елементів конструкцій у випадку відносно невисокого рівня їх дисипативних
властивостей у непошкодженому стані. We use the generalized dependence of the energy
distribution in a fatigue crack upon the
range of stress intensity factor obtained earlier
to investigate analytically the effect of various
factors on the logarithmic decrement of vibrations
of a cantilever bar with an edge and surface
semi-elliptical crack. We show, in
particular, that an increment of the vibration
damping characteristic of a bar caused by crack
nucleation and its growth can serve as an effective
nondestructive method of the diagnosis of
damage to structural elements in the case of a
relatively low level of their dissipative properties
in an intact state.