О поперечных колебаниях шасси самолета - Плахтненко, Н.П.; Шифрин, Б.М. (Проблемы прочности, 2002)
В рамках гипотезы нелинейного увода теоретически изучены поперечные упругофрикционные
колебания шасси относительно корпуса бесконечной массы при движении самолета по
взлетно-посадочной полосе с большой скоростью. Получены приближенные амплитуднофазовые
уравнения, описывающие колебания в одномерных механических системах при
произвольных аналитических характеристиках зависящего от скорости трения. У рамках гіпотези нелінійного відведення теоретично вивчено поперечні
пружнофрикційні коливання шасі відносно корпусу нескінченної маси при
русі літака по злітно-посадочній смузі з великою швидкістю. Отримано
наближені амплітудно-фазові рівняння, які описують коливання в одно-
вимірних механічних системах при довільних аналітичних характеристиках
тертя, що залежить від швидкості. Within the framework of the hypothesis of nonlinear
pull, we perform theoretical analysis of
transverse elastic-frictional vibrations of the undercarriage
with respect to the airframe of infinite
mass during an aircraft moving along the
runway at high speed. We derive approximate
amplitude-phase equations for the description
of vibrations in unidirectional mechanical systems
with arbitrary characteristics of friction depending
on speed.