Исследование прочности и пластичности слоистого композиционного материала системы Тi-Nb в диапазоне температур 290...1700 К - Рудницкий, Н.П. (Проблемы прочности, 2002)
Описаны методики испытаний и определены температурные зависимости (290...1700 К) механических характеристик при растяжении 9- и 13-слойных композиционных материалов системы Ti-Nb с равным объемным содержанием компонентов и титанового сплава ВТ6С. Установлено, что материалы с большим количеством слоев являются более прочными, а среди материалов с одинаковым количеством слоев необходимо выделить материал с большей степенью обжатия. Полученные величины предела прочности хорошо согласуются с определенными по уравнению аддитивности, за исключением области действия динамического деформационного старения. Описано методики випробувань і встановлено температурні залежності (290...1700 К) механічних характеристик при розтязі 9- і 13-шарових композиційних матеріалів системи Ті-Nb з рівним об’ємним вмістом компонентів і титанового сплаву ВТ6С. Установлено, що більш міцним є матеріал, що має більшу кількість шарів, а серед матеріалів з однаковою кількістю шарів необхідно виділити матеріал із більшим ступенем обтиснення. Величини границі міцності добре узгоджуються з рівнянням адитивності, за виключенням області дії динамічного деформаційного старіння. We discuss procedures of tensile testing and establish temperature dependences (within a range from 290 to 1700 K) of mechanical characteristics of 9- and 13-layer Ti-Nb composites with equal volume content of components and titanium alloy VT6C. Composite materials with a larger quantity of layers are shown to be stronger, and for materials with an equal number of layers, the higher the degree of squeezing, the stronger the material. The ultimate strength values agree well with those yielded by the additive equation, except for the domain of dynamic strain ageing.