Модель квазихрупкого разрушения при импульсном нагружении - Костандов, Ю.А.; Рыжаков, А.Н.; Шиповский, И.Е. (Проблемы прочности, 2002)
Рассмотрено напряженно-деформированное состояние в пластине со стационарной трещиной
конечной длины при импульсном нагружении. Разработана модель квазихрупкого
разрушения при исследуемых нагрузках. Получены аналитические выражения для анализа
напряженно-деформированного состояния в пластине вблизи вершины стационарной трещины.
Предлагаемая модель имеет строгое физическое обоснование и позволяет в рамках
единой концепции описывать протекание процессов хрупкого и квазихрупкого разрушения
материалов с дефектами типа трещин при динамическом и статическом нагружении.
Результаты моделирования находятся в хорошем качественном соответствии с экспериментально
наблюдаемыми закономерностями поведения критических параметров процесса
разрушения. Розглянуто напружено-деформований стан у пластині зі стаціонарною тріщиною
скінченної довжини при імпульсному навантаженні. Розроблено
модель квазікрихкого руйнування при досліджуваних навантаженнях. Отримано
аналітичні вирази для аналізу напружено-деформованого стану в пластині
поблизу вістря стаціонарної тріщини. Запропонована модель має строге
фізичне обгрунтування і дозволяє в рамках єдиної концепції описувати
протікання процесів крихкого і квазікрихкого руйнування матеріалів із
дефектами типу тріщин при динамічному і статичному навантаженні. Результати
моделювання знаходяться в добрій якісній відповідності із закономірностями
поведінки критичних параметрів процесу руйнування, що спостерігаються
експериментально. We have discussed a stress-strain state in the
plate with a stationary crack of finite length in
pulse loading. A model of quasi-brittle fracture
under the considered loads has been developed.
Analytical expressions for the analysis of a
stress-strain state in the plate near the stationary
crack tip have been derived. Strict physical substantiation
of the model enables one to describe
within a unified concept the processes of brittle
and quasi-brittle fracture of materials with
crack-like defects in dynamic and static loading.
The simulation results are in a good qualitative
agreement with the experimentally
observed regularities of the behavior of critical
parameters of the fracture process.