Автоволновые процессы в магнитной жидкости - Пацегон, Н.Ф.; Попова, Л.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Исследованы статические и бегущие автосолитоны в магнитной жидкости, находящейся в постоянном однородном магнитном поле. Автосолитоны представляют собой пространственные и пространственно-временные структуры в виде параллельных слоев, полос или цилиндричесих столбиков более или менее агрегированной среды, ориентированных вдоль поля. Они описывают процессы перераспределения феррочастиц под действием внешнего магнитного поля, которые наблюдаются в экспериментах с тонкими пленками магнитной жидкости. В результате сопоставления расчетных и экспериментально измеренных характеристик структур получены оценки для параметров модели магнитной жидкости с изменяющейся микроструктурой. Дослiдженi статичнi i бiгучi автосолiтони в магнiтнiй рiдинi, яка знаходиться у сталому однорiдному магнiтному полi. Автосолiтони являють собою просторовi i просторово-часовi структури у виглядi паралельних шарiв, смуг або цилiндрiчних стовпчикiв бiльш або менш агрегованого середовища, якi орiєнтуються вздовж поля. Вони описують процеси пeрерозподiлу ферочасток пiд дiєю зовнiшнього магнiтного поля, якi спостерiгаються в експериментах з тонкими плiвками магнiтної рiдини. Внаслiдок зiставлення розрахункових i експериментально отриманих характеристик структур знайденi оцiнки для параметрiв магнiтної рiдини зi змiнною мiкроструктурою. Static and travelling autosolitons in a magnetic fluid in a presence of the constant homogeneous magnetic field are studied. Autosolitons are oriented along field space and space-temporal structures such as parallel layers, strips or cylindrical columns more or less aggregated continuum. They describe the processes of ferroparticles redistribution under the action of a external magnetic field, which are observed experimentally in the thin films of a magnetic fluid. The estimates for the parameters of a model of the magnetic fluid with transformed microstructure are obtained as a result of calculated and experimentally measured characteristics of the structures comparison.