Пределы применимости метода Уилкинса для исследования динамического напряженно-деформированного состояния анизотропных упругих осесимметричных оболочек - Лепихин, П.П.; Ромащенко, В.А.; Тарасовская, С.А.; Корбач, В.Г. (Проблемы прочности, 2003)
Изучена точность и устойчивость метода Уилкинса при исследовании напряженно-деформированного состояния осесимметричных анизотропных упругих оболочек, в том числе и толстостенных, для различных значений искусственной вязкости, времени нарастания и спада импульса нагрузки и длительностей процесса деформирования. Выполнено сопоставление численных расчетов, полученных с помощью разработанного В. А. Ромащенко на основе метода Уилкинса пакета прикладных программ, с результатами экспериментов, известными численными данными, а также с расчетами, проведенными с использованием вычислительного ядра LS-DYNA 3D. Вивчено точність та стійкість методу Уілкінса при дослідженні напружено- деформованого стану осесиметричних анізотропних пружних оболонок, у тому числі і товстостінних, для різних значень штучної в ’язкості, часу збільшення і спаду імпульсу навантаження та тривалості процесу деформування. Числові розрахунки зіставляються з отриманими за допомогою розробленого В. А. Ромащенком на основі методу Уілкінса пакета прикладних програм, результатами експериментів, відомими числовими даними, а також із розрахунками, проведеними з використанням обчислювального ядра LS-Dyna 3D. We have studied accuracy and stability of the Wilkins’s method in the analysis of the stress-strain state of axisymmetric anisotropic elastic shells, including thick-walled, for various values of artificial viscosity, the load-pulse rise and decay time, and durabilities of the deformation processes. We correlate the numerical results obtained with the use of the application package developed by Romashchenko on the basis of the Wilkins’s method with results of the experiments, available numerical data, and calculations performed by means of the computing kernel LS-DYNA 3D.