Об одном методе определения зоны пластической деформации - Семенов, Я.С.; Ларионов, В.П (Проблемы прочности, 2003)
Предлагается новый бесконтактный метод определения зоны пластической деформации
при испытаниях на разрушение конструкционных материалов. В основу метода положено
измерение с помощью тепловизора размера теплового поля, проявляющегося при деформации. Запропоновано новий безконтактний метод визначення зони пластичної
деформації при випробуваннях на руйнування конструкційних матеріалів.
Метод базується на вимірюванні за допомогою тепловізора розміру теплового
поля, що проявляється при деформації. We propose a new contactless method of defining the plastic strain zone in tensile testing of structural materials. The method is based on measuring dimensions of the thermal field appearing during deformation by means of a thermal imager.