Циклическая вязкость разрушения металлов и сплавов. Сообщение 1. Методики и материалы исследования и общие закономерности - Трощенко, В.Т.; Покровский, В.В. (Проблемы прочности, 2003)
Обобщены результаты исследования циклической вязкости разрушения металлов и сплавов.
Показано, что в условиях плоской деформации циклическая вязкость разрушения материалов
может быть существенно ниже, чем статическая. Для учета этого факта предложена
соответствующая зависимость. Рассмотрены основные закономерности перехода от стабильного
развития усталостной трещины к нестабильному и обоснована модель такого
перехода. Узагальнено результати дослідження циклічної в ’язкості руйнування металів
і сплавів. Показано, що в умовах плоскої деформації циклічна в ’язкість
руйнування матеріалів може бути значно нижчою, ніж статична. Для врахування
цього факту запропоновано відповідну залежність. Розглянуто основні
закономірності переходу від стабільного розвитку тріщини від утомленості
до нестабільного і обгрунтовано модель такого переходу. The present paper is devoted to generalization of the results of studying cyclic fracture toughness of metals and alloys. In plane deformation, the cyclic fracture toughness of materials might be considerably lower than the static one, which fact can be allowed for by the corresponding dependence we propose. The main mechanisms of the stable-nonstable transition in fatigue crack growth are considered and the model of such transition is substantiated.