К вопросу о деформировании и разрушении стали 03Х20Н16АГ6 в условиях неоднородного напряженного состояния при температурах до 4,2 К - Воробьев, Е.В.; Стрижало, В.А. (Проблемы прочности, 2003)
Приведены результаты исследования влияния концентрации напряжений на механические
свойства стали 03Х20Н16АГ6 в диапазоне температур 293...4,2 К. Показано, что в условиях
глубокого охлаждения по мере уменьшения теоретического коэффициента концентрации
напряжений реализуется эффект низкотемпературной прерывистой текучести, вызывающий
аномальное изменение характеристик прочности и пластичности материала. Наведено результати дослідження впливу концентрації напружень на механічні
властивості сталі 03Х20Н16АГ6 у діапазоні температур 293...4,2 К.
Показано, що в умовах глибокого охолодження по мірі зменшення теоретичного
коефіцієнта концентрації напружень реалізується ефект низькотемпературної
переривчастої текучості, що викликає аномальну зміну характеристик
міцності та пластичності матеріалу. An inquiry into the effect of stress concentration
on mechanical properties o f the steel
03KH20N16AG6 within a temperature range
from 293 to 402 K is described. Under deep
cooling conditions a decrease in the theoretical
stress intensity factor gives rise to the effect of
low-temperature intermittent flow, which provokes
abnormal change o f material strength
and plasticity characteristics.