Взрывное деформирование и разрушение толстостенных цилиндров - Герасимов, А.В. (Проблемы прочности, 2003)
Рассматриваются особенности деформирования и разрушения толстостенных цилиндров
при действии продуктов детонации. Отмечаются откольные эффекты в торцевой части
цилиндра и регулярные вихревые структуры по его толщине после разлета продуктов
детонации из заполненной взрывчатым веществом полости. Розглядаються особливості деформування і руйнування товстостінних циліндрів
під дією продуктів детонаціі. Відмічено ефекти відколу в торцевій
частині циліндра і регулярні вихрові структури по його товщині після
розльоту продуктів детонації із заповненої вибуховою речовиною порожнини. We explore the deformation and fracture features
of cylinders (the cylinder thickness is several
times the radius of explosion chamber)
induced by detonation. Spalling effects are noticed
in the cylinder end and regular vortex
structures over its thickness after the dispersion
of explosion products from the explosion chamber.