Исследование собственных колебаний многослойных пологих оболочек и пластин сложной формы в плане - Курпа, Л.В.; Чистилина, А.В. (Проблемы прочности, 2003)
Предложен алгоритм решения задачи о собственных колебаниях многослойных пологих оболочек и пластин, в основу которого положены вариационные методы и теория R-функций. На базе данного алгоритма решены задачи для пологих оболочек (сферических и цилиндрических), а также пластин сложной формы в плане. Приведены результаты исследования зависимости собственных частот колебаний пологих оболочек и пластин с различным количеством слоев от угла поворота главных направлений каждого слоя. Запропоновано алгоритм розв'язання задачі про власні коливання багатошарових пологих оболонок і пластин, в основу якого покладені варіаційні методи та теорія R-функцій. На базі даного алгоритму вирішені завдання для пологих оболонок (сферичних і циліндричних), а також пластин складної форми в плані. Наведено результати дослідження залежності власних частот коливань пологих оболонок і пластин з різною кількістю шарів від кута повороту головних напрямків кожного шару. An algorithm is offered for solving problems of natural vibrations of multilayer shells and plates based on variational methods and the theory of R-functions. With the help of this algorithm we solved problem for mildly sloping shells (spherical and cylinder) and plates with a complex shape in plan. We established a dependence of natural vibration frequencies of sloping shells and plates with a different number of layers versus layer orientation.