Исследование влияния локальных пластических деформаций на замедленное разрушение металла зоны термического влияния высокопрочной низколегированной стали 14ХГН2МДАФБ - Миходуй, Л.И.; Гордонный, В.Г.; Касаткин, С.Б.; Позняков, В.Д.; Сергиенко, А.А.; Стрижак, П.А.; Данильченко, В.Е.; Бондарь, В.И. (Проблемы прочности, 2003)
С применением рентгеноструктурного анализа исследованы локальные пластические деформации, развивающиеся на начальных стадиях замедленного разрушения зоны термического влияния высокопрочной низколегированной стали 14ХГН2МДАФБ с σ02 >= 700 МПа. Установлено, что с повышением времени выдержки под длительной нагрузкой происходит увеличение значений локальной пластической деформации. Максимальная локальная пластическая деформация при этом возникает вблизи вершины усталостной трещины. На кинетику развития локальных пластических деформаций влияет скорость охлаждения W6/5 образцов при термоциклировании. За допомогою рентгеноструктурного аналізу досліджено локальні пластичні деформації, що розвиваються на початкових стадіях сповільненого руйнування зони термічного впливу високоміцної низьколегованої сталі 14ХГН2МДАФБ із σ02 >= 700 МПа. Установлено, що зі збільшенням часу витримки під тривалим навантаженням підвищуються значення локальної пластичної деформації. Максимальна локальна пластична деформація при цьому виникає поблизу вістря втомної тріщини. На кінетику розвитку локальних пластичних деформацій впливає також швидкість охолодження W6/5 зразків при термоциклюванні. With the use of an x-ray structure analysis we inquire into local plastic strains developed in the early stages of prolonged fracture of the heat-affected zone in the high-strength low-alloyed steel 14KHGN2MDAFB with σ02 >= 700 MPa. It is shown that prolonging of the loading time leads to an increase in values of the local plastic strain. The maximum local plastic strain appears in this process near the tip of a fatigue crack. Kinetics of the development of local plastic strains is affected by the cooling rate W6/5 of specimens in thermocycling.