Nonlinear Finite Element Analysis of Rubber Composite Shells - Ferreira, A.J.M.; Sa, J.M.A.C.; Marques, A.T. (Проблемы прочности, 2003)
A finite-element solution for rubber composite
shells is presented. Sandwich laminates with a
rubber core have also been studied. Incompressibility
of a rubber matrix and complexity
of composite shells bring forth the need for a
sound numerical model to describe the behavior
of such engineering materials. The developed
model was applied to a degenerate shell
element within the limits of the first- and thirdorder
shear deformation theories. The model allows
to predict with a sufficient accuracy the
nonlinear behavior of sandwich shells with composite
skins and rubber cores and composite
shells with a rubber matrix. Представлено конечноэлементное решение для композитных оболочек с каучуковой матрицей.
Рассматриваются также многослойные конструкции с каучуковой основой. Для учета
несжимаемости каучуковой матрицы и неоднородности структуры многослойных оболочек
необходимо разработать на основе численных методов хорошо обоснованную модель, описывающую
поведение указанных строительных материалов. Предложенная модель применялась
авторами к вырожденному элементу оболочки в рамках деформационных теорий
сдвига первого и третьего порядка. Модель позволяет достаточно точно прогнозировать
нелинейное поведение многослойных оболочек с тонкими прослойками из композитного
материала и слоями каучука, а также композитных оболочек с каучуковой матрицей. Наведено скінченноелементннй розв’язок для композитних оболонок із каучуковою
матрицею. Розглядаються також багатошарові конструкції з каучуковою
основою. Для урахування нестисливості каучукової матриці і неоднорідності
структури багатошарових оболонок необхідно розробити на основі
числових методів добре обгрунтовану модель, що дозволить описати поведінку
указаних будівельних матеріалів. Запропонована модель застосовувалась
авторами до виродженого елемента оболонки в рамках деформаційних
теорій зсуву першого і третього порядку. Модель дозволяє достатньо
точно прогнозувати нелінійну поведінку багатошарових оболонок із тонкими
прошарками з композитного матеріалу і шарами каучука, а також
композитних оболонок із каучуковою матрицею.