Методика и установка для исследования композиционных материалов при кручении в условиях температур до 3300 К - Дзюба, В.С.; Оксиюк, С.В. (Проблемы прочности, 2003)
Предложены методика и установка для исследования прочностных свойств композиционных
материалов при кручении в условиях температур до 3300 К в вакууме, окислительной
или инертной среде. Установка снабжена системой программного нагрева образцов для
реализации условий, близких к эксплуатационным режимам работы материала, что позволяет
проводить испытания со скоростью нагрева примерно 500 град/с при соблюдении
равномерного температурного поля по длине образца. Запропоновано методику та установку для дослідження характеристик міцності
композиційних матеріалів при крутінні в умовах температур до 3300 К
у вакуумі, окисному або інертному середовищі. До складу установки входить
система програмного нагрівання зразків для реалізації умов, близьких
до експлуатаційних режимів роботи матеріалу, що дозволяє проводити
випробування зі швидкістю нагрівання приблизно 500 град/с при дотриманні
рівномірного температурного поля по довжині зразка. We propose a test method and machine for
studying strength properties of composite materials
in torsion up to 330 K in vacuum, an oxidizing,
or inert media. To realize conditions
close to operational modes of the material, the
program heating system was arranged allowing
the tests to be performed at heating velocity
about 500 grad/s with the uniform temperature
field along the specimen length.