Бифуркация трещин в ламинарных керамических композиционных материалах с жесткими межслоевыми связями - Гогоци, Г.А.; Луговой, Н.И.; Слюняев, В.Н. (Проблемы прочности, 2003)
Выполнен анализ бифуркации трещины в симметричном двухкомпонентном слоистом композите.
Установлены геометрические условия, ограничивающие проявление этого эффекта.
Показано, что область бифуркации определяется следующими параметрами: число слоев,
температурный диапазон охлаждения, упругие константы и коэффициенты термического
расширения слоев. Условия проявления бифуркации в образце с заданным числом слоев
композита сопоставлены с соответствующими условиями для образца с фиксированной
суммарной толщиной. Виконано аналіз біфуркації тріщини в симетричному двокомпонентному
шаруватому композиті. Установлено геометричні умови, що обмежують
проявлення цього ефекту. Показано, що область біфуркації визначається
наступними параметрами: число шарів, температурний діапазон охолодження,
пружні константи і коефіцієнти термічного розширення шарів. Умови
проявлення біфуркації в зразку із заданим числом шарів композита
зіставляються з відповідними умовами для зразка з фіксованою сумарною
товщиною. Crack bifurcation in a symmetric two-component
laminar composite has been studied.
Geometrics restricting this effect realization
have been established. Bifurcation area is determined
by the following parameters: the number
of layers, cooling temperature range, elastic
constants, and the layer thermal expansion coefficients.
Bifurcation constraints in the specimen
with a given composition layer number are correlated
to those for the specimen with a fixed
stacked thickness.